
فرنسا: قوة طمأنة متعددة الجنسيات في أوكرانيا قريباً بدعم أميركي وأوروبي….
تونس – اونيفار نيوز –قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الخميس إن الأيام المقبلة ستشهد وضع اللمسات الأخيرة على الدعم الذي ستقدمه الولايات المتحدة للضمانات الأمنية لأوكرانيا، وذلك بعد اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي دونالد ترامب في أعقاب اجتماع للدول الداعمة لكييف.
وقال ماكرون لصحافيين إثر اجتماع لـ”تحالف الراغبين” الداعم لأوكرانيا: “ليس هدف هذه القوة أن تخوض حرباً ضد روسيا”.
وقال إن ألمانيا وإيطاليا وبولندا “من بين الدول الـ26 المساهمة التي حددت دعمها، إما لتدريب الجيش الأوكراني وإما لضمان الأمن براً وجواً وبحراً”.
وذكّر أيضاً بأن الضمانات الأمنية “تهدف أولاً إلى ضمان عدم وجود أي قيود على حجم أو قدرات الجيش الأوكراني خلال المفاوضات”. وأضاف “هذا ما ندافع عنه، وما سندافع عنه حتى النهاية”.
وأوضح أيضاً أن الأوروبيين سيفرضون عقوبات جديدة “بالتنسيق مع الولايات المتحدة” إذا واصلت موسكو “رفض إحلال السلام” في أوكرانيا .