أخبار مهمة

وزيرة الخارجية البريطانية ترفض الانبطاح لأمريكا…..

تونس اونيفارنيوز كشفت صحيفة الغارديان أن رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير خرج مجددًا من الظل داعيًا كير ستارمر إلى دعم الضربات التي يقودها دونالد ترامب ضد إيران منذ اللحظة الأولى ،حيث طالب بفتح القواعد الجوية البريطانية أمام الولايات المتحدة، معتبرًا أن الوفاء للحليف يجب أن يسبق أي اعتبار آخر، في موقف أعاد إلى الأذهان أجواء التحضير لغزو العراق.
غير أن رد وزيرة الخارجية البريطانية جاء حاسمًا وصريحًا؛ إذ أعلنت رفضها القاطع لطرح بلير الذي كان عليه الاتعاض من الأخطاء الكارثية التي ارتُكبت في العراق.”
وبهذا الموقف رسالتها كانت واضحة إلى بلير وترامب معًا وان بريطانيا لن تُقاد كما حدث سابقا ابان غزو العراق.
وأكدت أن لندن لن تتبنى سياسة الموافقة الدائمة أو الرفض التلقائي لواشنطن، وان المسؤولية الأولى للحكومة البريطانية هي حماية مصالح البريطانيين، لا السعي لكسب رضا ترامب، الذي سبق أن سخر من لندن في تصريحه الأخير.

وللمرة الأولى، تصف وزيرة خارجية بريطانية نهج التبعية المطلقة لواشنطن بأنه خضوع غير مقبول، مؤكدة أن كير ستارمر تصرف بحكمة عندما رفض فكرة تغيير الأنظمة بالقوة الجوية من دون خطة واضحة أو أساس قانوني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى