Le président de la chambre syndicale nationale des abattoirs de volailles, Fethi Ghrayeb a indiqué, mardi le 29 octobre 2019, que la chambre s’engage à ce que les prix de la viande de volaille au niveau des abattoirs ne dépassent pas les sept dinars par kilogramme pour préserver le pouvoir d’achat des citoyens.
Il a précisé que les prix de la viande de volaille actuellement varient entre 6,4 et 7 dinars dans le secteur structuré qui ne contribue qu’à raison de 40% de la production nationale, estimée à 11 tonnes par mois.
Ghrayeb a insisté également sur l’attachement de la Chambre à ne pas dépasser le prix fixé à sept dinars, indiquant que le prix fixé est très du cout de la production pour que il soit acceptable pour le citoyen.
Il a affirmé que la Chambre n’est pas responsable de la montée des prix de la viande de volaille sur le marché dans la mesure où cette montée est la conséquence des marges bénéficiaires des commerçants et des abattoirs anarchiques. Ces derniers ont une grande influence sur les prix avec une contribution à hauteur de 60% de la production nationale.
Selon Ghrayeb, les abattoirs anarchiques commercialisent actuellement la viande de volaille à 8 500 millimes alors que le poulet vif est vendu à cinq dinars.
Notons que le nombre des abattoirs de volailles organisés est en baisse pour passer de 35 à 20 abattoirs actuellement, répartis sur tout le territoire. Cette baisse s’explique par les difficultés financières que rencontrent ces abattoirs. Et ce, en raison de la cherté des coûts de production et de l’ampleur prise par le secteur parallèle.
I.M