Le ministre du Tourisme, Moez Belhassine, le ministre des Finances, Sihem Bougdhiri Nemssia, se sont réunis avec le président de la Fédération tunisienne des restaurants touristiques (FTRT), Sadok Kouka, et ce, pour débattre la situation actuelle du secteur et les moyens de consolider sa compétitivité notamment au regard des impacts de la Covid-19.
La réunion était une occasion pour Sadok Kouka, de solliciter l’appui des autorités et des banques, en vue de soutenir le secteur des restaurants touristiques fortement malmené par les répercussions de la Covid-19.
A cette occasion, Khaled Ben Belgacem, conseiller fiscal et financier de la Fédération, a souligné que les réserves monétaires de la FTRT subissent une imposition fiscale à deux vitesses.
Il a, ainsi, revendiqué l’application du principe de la justice fiscale et d’unifier l’imposition au taux de 7%, notamment pour les entreprises touristiques toutes catégories confondues.
Sur un autre plan, il a demandé la suppression de la méthode actuelle de l’imposition sur le chiffre d’affaires des restaurants. Cette méthode consiste en l’imposition sur la rubrique de l’alimentation (7%) et l’imposition sur les boissons alcoolisées (19%).
Pour finir, les représentants de la FTRT ont estimé que l’unification de cette imposition au taux de 7% est de nature à renforcer la transparence et à consolider les recettes de l’Etat.
J.M