Dans le cadre du projet de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) visant à réduire le gaspillage alimentaire, la FAO organise, le 28 février 2019, une formation à 60 enseignants des écoles et lycées sur les bonnes pratiques de réduction du gaspillage alimentaire (pain et produits laitiers).
Cette formation constitue la continuation des efforts de l’organisation dans la région du Proche Orient et l’Afrique du Nord dans le cadre du projet de « La réduction des pertes et du gaspillage alimentaire et le développement des Chaines de Valeur pour la sécurité alimentaire en Egypte et en Tunisie », financé par l’Agence Italienne de Développement International et exécuté en collaboration avec le ministère de l’agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche.
La représentation de la FAO en Tunisie a précisé que l’organisation de cette formation en partenariat avec le ministère de l’Agriculture des ressources hydrauliques et de la pêche, et l’Institut National de la Consommation (INC) vise à fournir aux enseignants les outils nécessaires pour sensibiliser les écoliers sur l’importance de changer leur comportement à l’égard du gaspillage alimentaire, surtout le pain et les produits laitiers.
Les enseignants auront l’opportunité de discuter avec les experts de sensibilisation et de la communication de la FAO, le contenu du guide de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire qui a été élaboré dans le cadre de ce projet pour la région MENA, et apporter leurs propres idées pour animer la discussion auprès de 2400 élèves des écoles et lycées en Tunisie.
A son tour, l’INC va partager des idées créatives pour des activités qui pourraient engager les élèves à prendre des mesures concrètes contre le gaspillage alimentaire dans leur vie quotidienne.
A l’issue de cette formation, un concours national de dessin sur le gaspillage alimentaire, sera lancé en collaboration entre la FAO, l’INC, le ministère de l’Agriculture des Ressources hydrauliques et de la Pêche, et le ministère de l’Education.
Ces activités rentrent dans le cadre de l’exécution du projet lancé en 2016 par la FAO suite à des études qui ont permis d’estimer le gaspillage et les pertes aux niveaux des filières lait et céréales et d’identifier leurs causes et ont mis en évidence les priorités stratégiques en Tunisie. Le point de départ du projet était les données statistiques alarmantes sur la proportion des pertes et gaspillage alimentaires qui s’élevait à environ 200kg par personne par an dans la région MENA. Parmi les objectifs du projet la FAO et ses partenaires est d’améliorer la sécurité alimentaire (quantitative et qualitative) et réduire les impacts négatifs des Pertes et Gaspillages Alimentaires sur les ressources naturelles.