TUNIS – UNIVERSNEWS – Le jeûne du mois de Ramadhan est une épreuve difficile pour le corps et l’esprit. Les femmes enceintes doivent-elles le pratiquer ? Quelles en sont les conséquences ? Les réponses avec le Dr Moncef Daghfous, gynécologue-obstétricien
- Universnews : Peut-on faire le Ramadhan quand on est enceinte ?
Dr .Moncef Daghfous : Il y a un risque de formation de corps cétoniques, occasionnée par l’hypoglycémie, qui peuvent passer dans la circulation fœtale et entraîner des dommages encéphaliques chez le fœtus. Le jeûne du mois de Ramadhan durant le premier trimestre peut accentuer les nausées et les vomissements, ce qui sera très difficile à gérer pour la femme enceinte. Au troisième trimestre, il s’agit d’une période de croissance intense du bébé qui demande beaucoup d’énergie. Le jeûne pourrait compromettre la croissance du bébé si la maman ne parvient pas à avoir une alimentation variée et équilibrée
- Quels sont les aliments à éviter ?
La femme enceinte doit avoir une alimentation variée, éviter les trois blancs notamment le sel, les sucres rapides et les farines, et ne pas oublier les fruits et les légumes et boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour. Donc contrairement aux idées reçues, la femme enceinte ne devrait pas jeûner. Il est classique de dire que la femme enceinte ne doit pas manger plus, mais manger mieux (4 fois par jour)
- Est-il judicieux de faire du sport pendant la grossesse ?
La femme enceinte doit bouger dans un périmètre limité pour faciliter la circulation sanguine et éviter les phlébites sans faire faire des efforts intenses (long trajet, station debout trop prolongée)
M.S.