أخبار مهمة

الطيب بوعايشة: مؤتمر إتحاد الشغل غير قانوني…

 تونس – اونيفار نيوز –أكد منسق المعارضة النقابية الطيب بوعايشة اليوم الإثنين 23 مارس 2026، أن المعارضة نبهت منذ الإعلان عن موعد مؤتمر الإتحاد العام التونسي للشغل أيام 25، 26 و 27 مارس الجاري، عبر بيانات رسمية وتحركات ميدانية، إلى عدم قانونيته.

وبين  أن المعارضة النقابية، في حد ذاتها، لم تتقدم بالطعن، لكنها حذرت من إمكانية لجوء أطراف متعددة إلى القضاء، سواء من النقابيين الرافضين للمؤتمر أو من جهات تعتبر العمل النقابي مستهدفا.

و أوضح  ان اسباب الطعن المحتملة متعددة، من بينها الخلافات داخل القيادة النقابية نفسها بشأن قانونية المؤتمر وتركيبته، مشيرا إلى صراعات سابقة داخل الهياكل القيادية حول ضمان الشروط القانونية لانعقاده. كما أشار إلى أن بعض أعضاء المكتب التنفيذي لم يوافقوا على عقد المؤتمر في موعده الحالي.

 فتجربة الطعن السابقة المرتبطة بتنقيح الفصل 20 أظهرت خطورة اللجوء إلى القضاء، حيث بقيت المنظمة تحت ضغط قضائي لفترة طويلة، مما أضعفها وفتح الباب أمام ابتزازها،  ورجح اعتمادا على  المعطيات الحالية  احتمال إسقاط المؤتمر قضائيا أمرا واردا، وهو ما قد يؤدي إلى وضع أكثر تعقيدا داخل المنظمة.

و اعتبر  أن ارتفاع عدد الترشحات المقدمة للمكتب التنفيذي و التي تجاوزت 100 ترشح، لا تعكس حيوية ديمقراطية بقدر ما تدل على صراع حول المواقع والمناصب، في غياب نقاش حقيقي حول البرامج والملفات الجوهرية التي تهم مستقبل العمل النقابي.

كما إنتقد منسق المعارضة النقابية غياب النقاش حول القضايا الكبرى، مثل التحديات الاقتصادية والاجتماعية، وخيارات العمل النقابي، معتبرا أن الصراعات الحالية سطحية وتركز على التموقع أكثر من اهتمامها بمصالح العمال.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى