أخبار مهمة

تصعيد غير مسبوق بين الرياض وأبوظبي …!!!

 

تونس اونيفارنيوز بلغت التوترات بين المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة مستوى غير مسبوق، عقب توجيه الرياض تحذيرًا رسميًا حاسمًا لأبوظبي، منحته مهلة لا تتجاوز 24 ساعة لسحب قواتها والعناصر التابعة لها من شرق اليمن.
ووصفت وزارة الخارجية السعودية التحركات الإماراتية الأخيرة بأنها «انتهاك صارخ للأمن القومي السعودي»، مؤكدة أن المملكة تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ «إجراءات دفاعية فورية وحاسمة» لحماية حدودها ومصالحها الاستراتيجية.
وجاء هذا التحذير في أعقاب غارات جوية مكثفة نفذتها القوات الجوية الملكية السعودية على ميناء المكلا بمحافظة حضرموت. وقالت مصادر مطلعة إن الضربات استهدفت سفنًا إماراتية كانت تحمل شحنات عسكرية متطورة، تضمنت مركبات مدرعة ثقيلة، وصواريخ موجهة عالية الدقة من طراز «هيمارس»، إضافة إلى طائرات مسيّرة، كانت في طريقها إلى قوات المجلس الانتقالي الجنوبي.
وأكدت الرياض أن هذه الإمدادات العسكرية هدفت إلى تعزيز سيطرة الفصائل الانفصالية على مناطق استراتيجية قريبة من الحدود السعودية، معتبرة أن ذلك يشكل تهديدًا مباشرًا لأمنها البري، وتقويضًا للاستقرار في المناطق المحاذية لها.

يشار وانه رغم نفي الامارات الاتهامات الا ان هذا التوتر جاء في توقيت بالغ الحساسية، في ظل هدنة هشة برعاية أمريكية مع جماعة الحوثي، ما يثير مخاوف من أن يؤدي الخلاف السعودي–الإماراتي إلى إعادة إشعال الجبهة الجنوبية وفتح مسارات صراع جديدة داخل اليمن .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى