صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي

تونس – اونيفار نيوز –حذرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، من تداعيات الصراع الدائر في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي.
وأوضحت جورجييفا في كلمة خلال “مؤتمر آسيا 2050” في بانكوك اليوم، أن مرونة الاقتصاد العالمي قد تعرضت مرة أخرى للاختبار بسبب الصراع الدائر في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن استمراره لفترة أطول ستكون لها تأثيرات كبيرة على أسعار الطاقة العالمية ومعنويات الأسواق والنمو والتضخم، ما يفرض مطالب جديدة على صانعي السياسات.
وأكدت أن حالة عدم اليقين أصبحت الوضع الطبيعي الجديد في عالم اليوم، زحذرت من أن صدمات جديدة، بأشكال وأحجام مختلفة، سوف تستمر في الظهور.
وبينت إلى أن أمن الطاقة بالنسبة لمعظم دول آسيا على المحك، لافتة إلى أن أسواق الأسهم بدأت بالفعل في التفاعل مع مجريات الأوضاع وباعتبار صندوق النقد الدولي حارس الاستقرار الاقتصادي والمالي الدولي فهو يراقب تطورات الأحداث بعناية شديدةأ لتقييم التداعيات الاقتصادية الإقليمية والعالمية.



