Au cours des onze premiers mois de l’année 2021, la balance alimentaire a enregistré un déficit de 1952,4 MDT, contre un déficit de 678,8 MDT durant la même période de l’année précédente, selon les chiffres publiés aujourd’hui par l’ONAGRI.
Le taux de couverture est passé de 86,7% en 2020 à 66,7% en 2021. Ainsi, la valeur des exportations alimentaires a enregistré une baisse de 11,2%, alors que la valeur des importations a augmenté de 15,4%.
L’ONAGRI a fait savoir que le déficit enregistré est dû essentiellement à l’accroissement du rythme des importations des céréales (+25,9%) d’une part, et à la baisse des exportations de l’huile d’olive (-32,5%) d’autre part.
Évolution des principaux produits exportés
A fin novembre 2021, les prix à l’exportation ont observé une hausse de 42,8% pour l’huile d’olive et de 20,9% pour les tomates, et ce, sur un an. Par contre, les prix des dattes, des agrumes et des produits de la pêche ont baissé respectivement de 12,1%, de 7,2% et de 2,5%.
Évolution des principaux produits importés
A fin novembre 2021, les prix à l’importation de pomme de terre et des viandes ont baissé respectivement de 37,8% et de 9,3%.
Mais, les prix des céréales ont progressé de 22,5% pour le blé dur, de 29,8% pour le blé tendre, de 34,9% pour l’orge et de 52,8%) pour le maïs. Idem pour le prix des huiles végétales qui ont augmenté de 41,6%, du lait et dérivés (+15,3%) et du sucre (+13,8%).
I.Z.