TUNIS – UNIVERSNEWS – Gilles Jacob Lellouche, artiste, restaurateur et politicien, nous a quittés aujourd’hui. Il sera inhumé demain au cimetière juif du Borgel. Après avoir quitté la Tunisie et après avoir vécu pendant des décennies en France, il se décide de revenir au milieu des années 90 pour lancer avec sa mère un restaurant à La Goulette « Mamie Lilly », qui a perpétué pendant plusieurs années l’art culinaire des juifs de Tunisie.
Au premier étage du restaurant, il a fondé un musée privé « Dar Dhikra ». Jacob est aussi écrivain. Après son ouvrage qui porte le titre « Tranches de pain et vies perdues: l’an prochain à La Goulette » (2015), publié aussi par Dar El Dhekra, l’enfant prodigue de la banlieue nord de Tunis a écrit un deuxième ouvrage de plus de 200 pages d’amour, d’amitié, de coexistence et de partage autour de l’art culinaire tunisien et intitulé « Lettres de Noblesse de la gastronomie tunisienne », co-écrit avec Lizzie Brami et Ghassen Nafti (Éditions Dar El Dhekra).
M.S.