Le taux d’inflation a légèrement augmenté à 6,3%, en avril contre 6,2%, en mars et 5,8% en février 2020, a annoncé l’INS, mercredi, sur son site web.
Cette progression est expliquée, essentiellement, par l’accélération du rythme des hausses des prix de l’alimentation à 6,2%, en raison de l’accroissement des prix des fruits (de 13,6%), des poissons (11,1%), et des légumes (9,9%), contre une baisse des prix de l’huile d’olive (13,6%).
De même, l’INS a fait état de l’augmentation des prix des produits manufacturés, en glissement annuel, de 7,6%, au vu de la hausse des prix des produits d’entretien courant du foyer, de 7,7% et des produits d’hygiène et de soins personnels de 10,1%.
Quant à l’inflation sous-jacente (hors produits alimentaires et énergie), elle a resté stable à 7%, contre 6,9% en février et 6,8% en janvier 2020. Les prix des produits libres (non administrés) ont augmenté de 6,5%, contre 5,5% pour les prix administrés.
Pour ce qui est des produits alimentaires libres, ils ont connu une augmentation de 7,1%, contre 1,8% pour les produits alimentaires administrés.
En avril, les prix à la consommation ont augmenté de 0,9% sur un mois