La balance commerciale alimentaire a enregistré, au cours des cinq premiers mois de l’année 2021,
un déficit de 688,3 millions de dinars (MD) contre un déficit de 171,6 MD durant la même période de
l’année précédente, a indiqué l’Observatoire national de l’agriculture (ONAGRI).
Le taux de couverture des importations par les exportations est de 75,2% en 2021 contre 93,0% en
2020. En valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une baisse de 8,8% alors que les
importations ont augmenté de 12,8%.
Selon l’ONAGRI, le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des
importations des céréales (+13,9%) d’une part et la baisse des exportations de l’huile d’olive (-24,8%)
d’autre part.
Le prix de l’huile d’olive a connu une hausse du prix, au cours du mois de mai 2021, après une
fluctuation enregistrée depuis le début de l’année 2021.
S’agissant des prix des produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs), ils ont enregistré une légère
baisse au mois de mai 2021 par rapport aux mois précédents.
Par rapport à la même période de l’année précédente, les prix à l’exportation ont observé une hausse
de 43,6% pour l’huile d’olive et de 17,4% pour les tomates. Par contre ceux des produits de la pêche,
des dattes et des agrumes ont baissé respectivement de 18%, 13,2% et de 4,1%.
Une baisse importante des importations des viandes, de pomme de terre et de sucre
Les prix à l’importation des céréales ont connu une hausse de (+10,3%) pour le blé dur, (+19,0%) pour
le blé tendre, de (+22,3%) pour l’orge et de (+42,2%) pour le maïs. Il en est de même pour le prix du
lait et dérivés (+26,7%) et des huiles végétales (+26,5%), alors que les prix des viandes et du sucre ont
baissé respectivement de (- 56,2%) et de (-7,4%).
L’ONAGRI a rappelé que le déficit de la balance commerciale globale du pays a régressé, à fin mai
2021, par rapport à l’année précédente enregistrant une baisse de 2,6% en 2021 (-5941,1 MD) par
rapport à 2020 (-6099,9 MD).