
Tunis, UNIVERSNEWS (Santé) – Les dérivés laitiers produits traditionnellement posent problème à l’industrialisation du secteur, surtout que des risques sont détectés, dans le domaine de la transmission de certaines zoonoses (Maladies animales transmissibles à l’être humain)… Toutefois, il faut faire la part des choses, surtout que le secteur est un grand pourvoyeur d’emplois que ce soit au niveau de la collecte du lait -où les industriels veulent imposer des tarifs ridicules-, de la production des dérivés, entre « leben », « Raïeb » et fromages frais, avec une marge de bénéficie exorbitante
La consommation de lait et dérivés non contrôlés peut entraîner des maladies transmises par les animaux, comme la brucellose et la fièvre de Malte, a averti Rana Ghiloufi, spécialiste en sécurité et qualité des aliments à l’Institut national de nutrition et des technologies alimentaires (INNTA).
Ghiloufi a indiqué à la TAP que l’achat de produits laitiers tels que le « raïeb » et le « lben » issus de circuits non-contrôlés peut provoquer des infections bactériennes, susceptibles de causer une insuffisance rénale chez les enfants.
Elle a recommandé aux consommateurs de vérifier soigneusement l’étiquette des produits laitiers traditionnels avant tout achat, afin de garantir leur sécurité. La spécialiste a également souligné l’importance de privilégier les produits laitiers pasteurisés, fabriqués et emballés de manière industrielle, disponibles en magasin, car ces derniers sont soumis à des contrôles stricts. En revanche, le lait et ses dérivés faits de manière artisanale sont plus difficiles à surveiller et présentent un risque accru de contamination.