Le taux d’inflation a atteint 6,2% en mars 2020, contre 5,8% en février 2020, a annoncé dimanche, l’Institut National de la Statistique. L’INS a expliqué ce retour à la hausse après six mois de replis successifs, essentiellement, par « le retour de l’accélération du rythme des hausses des prix de l’alimentation à 5,1%, contre 3,7%, le mois précédent.
En fait, la hausse des prix de l’alimentation est due, selon l’INS, à l’augmentation des prix des fruits de 13,8%, des poissons de 9,3%, des légumes de 5,7% et des viandes de 5,1%.Pour ce qui est des produits manufacturés, leurs prix se sont accrus de 7,9%, en raison de la hausse des prix des produits d’entretien courant du foyer de 10,4% et des produits d’hygiène et de soins personnels de 8,8%.
L’Institut a souligné, aussi, que le taux d’inflation sous-jacente (hors produits alimentaires et énergie) s’est établi à 7% contre 6,9% en février et 6,8% en janvier 2020. Les prix des produits libres (non administrés) ont augmenté de 6,3% contre 6,1% pour les prix administrés. Les produits alimentaires libres ont connu une augmentation de 5,8%, contre 1,5% pour les produits alimentaires administrés.