L’inflation a reculé en octobre pour s’établir à 6,5%, après avoir connu une stagnation à 6,7% durant les deux mois d’août et septembre selon les informations annoncées mardi le 5 novembre 2019 par l’Institut National de la Statistique (INS).
Cette baisse est expliquée essentiellement par une décélération du rythme d’augmentation des prix de l’alimentation qui a passé de 7,3% à 6,6%.
En effet, Les prix de l’alimentation ont enregistré une augmentation en octobre 2019 de 6,6% contre 7,3% en septembre 2019. Ce taux est expliqué par l’augmentation des prix des légumes de 9,6%, des fromages et œufs de 7,4%, des viandes de 7,2%, des fruits de 6,4% et des boissons et jus de 6,3%.
Ainsi, les prix des produits manufacturés ont progressé de 8% en raison de la hausse des prix des produits d’entretien courant du foyer de 10,1% et les prix des matériaux de construction de 8,4%.
Quant aux hors produits alimentaires et énergie, le taux d’inflation sous-jacente s’établit à 6,8% en octobre, contre 6,9% en septembre 2019.
Les prix des produits libres (non encadrés) ont augmenté de 6,9% contre 4,9% pour les prix encadrés.
Les produits alimentaires libres de leur côté ont augmenté de 7,5% contre 2,3% pour les produits alimentaires à prix administrés.