
Tunis, UNIVERSNEWS (Consommation) – Les commerces, échoppes et boutiques des épices et de la pâtisserie traditionnelle connaissent en ce mois de Ramadhan un grand engouement des femmes venues s’approvisionner en divers produits d’assaisonnement nécessaires à la gastronomie locale pour garnir les tables en différents mets et en douceurs pendant le mois sacré.
Vendus en grains ou en poudre, ces petits riens qui font la richesse en saveurs, en couleurs et en arômes, tout en flattant les papilles, sont incontournables dans la cuisine tunisienne qui se veut plus goûteuse en ce mois du raffinement culinaire. Des femmes au foyer, rencontrées dans les marchés et locaux commerciaux, ont indiqué que leur plus grand souci reste dans le choix des quantités nécessaires d’épices diverses qui leur permettent de rehausser leurs plats et conférer plus de saveur aux différents mets de leur table d’Iftar.
«Les herbes et les épices sont indispensables pour assaisonner et parfumer les plats. J’estime qu’aucune table, au mois de Ramadan, ne dresse pas des assortiments de salades ou hors d’œuvre et de plats appétissant sans qu’ils soient assaisonnés ou généreusement épicés et arrosés d’huile d’olive», dira, une vieille dame. Et d’ajouter : «Ces ingrédients sont indispensables toute l’année, mais encore, plus pendant le Ramadhan.» Interrogée sur les prix, notre interlocutrice estime que les prix ne cessent de grimper durant ce mois sacré».
En effet, une virée du côté des marchés des épices renseigne sur la fièvre que connaissent les étals. du marché de la Capitale où les prix des épices sont exorbitants. Le cumin est vendu à 35 dinars le kg, le piment noir est cédé à 30 dinars et le carvi (qarouia) à 20 dinars. Le piment rouge est proposé à 28d 500 dinars et le curcuma à 14 dinars. La hausse frôle parfois les 50%. Quant aux amandes, leur prix s’est hissé à 40 dinars le kg, alors qu’il ne dépassait guère les 25 dinars. Idem pour les noix dont le prix a atteint les 50 dinars le kg. Et ce n’est pas tout! Les cacahuètes ont également pris l’ascenseur. Elles ont franchi le cap de 12 dinars le kg. (M.S)