
Tunis, UNIVERSNEWS (Agriculture) – Le mildiou se développe d’abord dans le sol, au pied des vignes après la chute des feuilles à l’automne. Les œufs passent l’hiver dans la terre. À partir du printemps, au moment où la vigne pousse, la pluie peut commencer à inquiéter les vignerons. Les gouttes tombent sur le sol, « rebondissent », puis contaminent la vigne. Le mildiou atteint les feuilles et la maladie peut alors se propager. Si les pluies persistent, le champignon contamine les grappes puis les sèche. C’est le cas de la région de Zaghouan qui a subi cette saison des pertes considérables dans le secteur de la vigne après que le mildiou a ravagé de vastes surfaces de cultures, transformant cette saison en un véritable cauchemar pour de nombreux agriculteurs, selon les témoignages de plusieurs d’entre eux.
Le secteur a connu ces dernières années une tendance à la baisse dans la région, où les superficies de vignes ont diminué de 30 à 40 % dans de nombreuses exploitations, notamment dans la zone de Mogren. De plus, certains agriculteurs ont été contraints d’abandonner définitivement cette activité en raison des changements climatiques, de la hausse des prix des produits phytosanitaires et de l’incapacité des vignes à résister. Une fois installé, il est très difficile voire impossible de se débarrasser du mildiou. Ainsi, il est primordial d’agir en préventif et de commencer à traiter avant les pluies. Si malgré la mise en place de mesures de précaution la maladie s’est implantée, il faut veiller à traiter pour limiter son développement. (M.S)