‘‘Si le fenugrec était considéré à sa juste valeur, il couterait plus cher que l’or’’
(Proverbe arabe)
TUNIS – UNIVERNEWS – Le fenugrec (helba), cette plante de la famille des légumineuses, est reconnaissable par ses graines jaunes et son odeur puissante. Ces graines qui peuvent être consommées entières ou moulues sont très utilisées comme épices dans la cuisine, car elles aromatisent les plats.
Les bienfaits du fenugrec
Beaucoup de citoyens consomment la poudre de cette graine, notamment au lever du jour. D’autres attendent le passage du vendeur de ce produit agricole, conduisant une brouette, et transportant une grande jarre de Nabeul, de trente litres contenant une quantité de fenugrec en poudre diluée dans l’eau, à laquelle, il ajoute souvent une ou deux cuillères à café de sucre. Ce jeune vendeur s’arrête dans la rue, devant, les épiceries et les cafés pour servir ses nombreux clients de ce liquide rafraichissant qu’il vendait à 600 millimes le verre. Au bout de trois heures, Il écoule pratiquement tout le continue de sa jarre.
«Qui ignore les vertus de cette graine ? On la consomme en poudre quotidiennement pendant toute l’année et spécialement pendant la période d’‘Aoussou’, période connue pour être chaude. Je passe chaque matin devant la brouette du vendeur de fenugrec pour boire le verre ‘coutumier’. Et voilà, je me sens en excellente forme», dit Faouzi, pâtissier.
Hazem, fruitier, attend chaque matin l’arrivée de ce vendeur pour acheter un verre de ce liquide: «C’est une boisson rassasiante aux multiples vertus. Notre prophète Mohamed (SAAWS) a encouragé l’utilisation des remèdes naturels comme les graines de fenugrec qui peuvent stimuler l’appétit et soulager les troubles digestifs… C’est mon grand-père décédé, qui me l’avait raconté, quand j’avais treize ans », a-t-il rétorqué.
L’odeur puissante du fenugrec
Pour une frange de la population, la consommation du fenugrec dont les feuilles sont, également, comestibles, donne une certaines odeur forte et indésirable, indique Saïd R, professeur : « Mon paternel, adore consommer cette graine mélangée à des céréales, diluée dans l’eau et sans sucre. Il consomme également un mélange de la poudre de fenugrec, de céréales, d’épices, de l’huile d’olives et du miel qui forment le plat traditionnel qui existe pratiquement dans tous les foyers, la ‘bsissa’ en l’occurrence surtout à jeun, un met traditionnel aux multiples vertus. Certains saupoudrent les plats d’Assida ‘blanche’ (Assida à la semoule) de quelques cuillères à café de ‘’bsissa’ contenant la poudre de fenugrec.
Néji KHAMMARI
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