TUNIS – UNIVERSNEWS – Abderrazak Kaddachi, Mohsen Ouertani, Lotfi Felfel, Mounir Arem, Sihem Saadi et Amine Jerbi ont représenté la Tunisie du 7 au 10 septembre 2023 au Village International de la Gastronomie, L’un des plus grands évènements gastronomiques de Paris durant 4 jours de convivialité autour des cuisines populaires et des cultures de plus de 50 pays et régions françaises dans les jardins du Trocadéro au pied de la Tour Eiffel. Au programme des dégustations, des stands de restauration, des spectacles de danse, des parades et des défilés de costumes et une vente de produits de producteurs et d’artisanat
Ce Village International de la Gastronomie était l’occasion pour les Parisiens, les touristes de passage de découvrir, sous les différentes tentes qui représentent chaque pays, des cuisines populaires et authentiques, avec une ouverture sur la culture artisanale mais aussi musicale. En effet, la grande scène du Village accueille, tout au long de l’évènement, des concerts, des spectacles de danse, des parades et des défilés de costumes, pour faire partager aux visiteurs les richesses de l’héritage culturel de chaque pays.
Le chef Mounir Arem ex-Secrétaire général de l’Association tunisienne des professionnels de l’art culinaire a précisé à Universnews que «pendant 4 jours, nous avons profité d’un moment convivial et festif pour (re)découvrir des plats ancestraux et nous sommes allé à la rencontre d’autres cultures, toutes passionnantes les unes que les autres. Grâce aux 400 chefs présents, cet évènement fédérateur est en effet un excellent moyen d’en apprendre plus sur ces cuisines parfois méconnues. Pour les pays représentés, c’est aussi un excellent moyen d’échanger sur leurs savoir-faire et leurs saveurs. Sihem cheffe traiteur nous a concocté un bon couscous aux poulpes au sauce rouge .L’évènement a attiré une foule de visiteurs à la recherche de saveurs venues d’ailleurs qui ont pu ainsi découvrir l’histoire ancestrale de ce grain magique aux origines berbères devenu un mets des plus consommés au monde.
M.S.