Selon les données publiées par l’Institut national des statistiques (INS), le taux d’inflation atteint le niveau de 7,1% en mars 2019 contre 7,3% le mois précédent.
Cette baisse est expliquée essentiellement par la diminution du rythme des augmentations des prix des produits du groupe alimentation (7,5% contre 8,2% le mois dernier).
Sur un an, les prix de l’alimentation augmentent de 7,5 % (8,2% en février 2019). Cette hausse est expliquée par l’augmentation des prix des viandes de 14,3%, des fromages et œufs de 11,9%, des légumes de 10,2%. Hors produits frais, les prix de l’alimentation sont en hausse sur un an de 5,5%.
Les prix du groupe transport augmentent à un taux de 9,7% sur un an, en raison de la hausse des prix des véhicules de 9,9%, de coût d’utilisation des véhicules (pièces de rechanges et carburants) de 10,1% et des services de transport de 8,6%.
Le taux d’inflation sous-jacente (hors produits alimentaires et énergie) se stabilise à 6,9% en mars 2019. Les prix des produits libres (non administrés) augmentent de 8,0% contre 4,4% pour les prix administrés. Les produits alimentaires libres ont connu une augmentation de 8,6% contre 2,4% pour les produits administrés.
En mars 2019, les prix à la consommation augmentent de 0,4% après une hausse de 0,1% le mois précédent. Cette augmentation est surtout liée à la hausse des prix de l’alimentation, des produits de textile et des services d’hôtellerie et restauration.