أخبار مهمة

فرنسا تقرر تعليق الدراسة حتى نهاية الأسبوع

أعلنت الحكومة الفرنسية، اليوم الثلاثاء، تعليق الدراسة حتى نهاية الأسبوع، في ظل استمرار الاحتجاجات الطلابية وتصاعد وتيرتها، بالتزامن مع انتشار أمني مكثف في عدد من المدن.

 

واتهم رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو ما وصفه بـ«اليسار الراديكالي» بالسعي إلى إثارة الفوضى قبل الانتخابات الرئاسية، من خلال الاحتجاجات الطلابية.

 

ودخلت الاحتجاجات، الثلاثاء 6 أكتوبر، مرحلة جديدة من التصعيد، مع تنظيم يوم احتجاج وطني واسع يُعد الأكبر منذ انطلاق الحركة في منتصف سبتمبر الماضي، حيث خرج آلاف الطلاب والمدرسين وأولياء الأمور إلى الشوارع في عدة مدن، فيما أُغلقت أو تعطلت مئات المؤسسات التعليمية.

ووفقًا لمنظمي الاحتجاجات، شارك نحو 260 ألف شخص في مظاهرات بالعاصمة باريس، بينما أفادت أحدث الأرقام الرسمية بمشاركة نحو 86 ألف شخص في التحركات الصباحية بعدد من المناطق، مع توقعات بتجمعات أكبر في باريس خلال فترة ما بعد الظهر.

وأعلنت وزارة التعليم الفرنسية أن 891 مؤسسة تعليمية شهدت تعليقًا كليًا أو جزئيًا للدروس، الثلاثاء، فيما أفادت مصادر أخرى بأن الاحتجاجات تسببت منذ انطلاقها في إغلاق أو تعطيل عدد أكبر من المدارس في أنحاء البلاد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى