- 90% des Tunisiens affirment que l’alimentation occupe une place importante dans leur vie au niveau aussi bien individuel que collectif
- Nous mangeons souvent mal, car nous n’avons pas le temps de préparer des recettes élaborées ou de sélectionner les meilleurs aliments qui sont déjà difficiles à trouver
- A l’heure de la mondialisation, il est bon de revenir au local et au frais non transformé en changeant nos habitudes pour notre bien-être et celui de la planète
TUNIS – UNIVERSNEWS (NAT) – A tout âge, bien manger est l’assurance d’avoir un corps en bonne santé et un sourire sain. Ce que l’on mange, mais aussi le rythme des prises alimentaires influent sur notre santé. Le déséquilibre constant de l’alimentation peut affecter notre santé générale. Tout le monde sait que manger bon et sain est très important pour maintenir les fonctions du corps à 100 % et pour profiter de l’énergie et de la vitalité qui nous caractérisent
90% des Tunisiens affirment que l’alimentation occupe une place importante dans leur vie au niveau aussi bien individuel que collectif. Ce n’est pas pour rien qu’un des stéréotypes les plus répandus sur les tunisiens est qu’ils aiment bien manger et surtout, y prendre plaisir. Mais il est vrai qu’en raison des tâches quotidiennes, des horaires serrés et de notre mode de vie, manger sain peut sembler être difficile. La conséquence immédiate est l’apparition des maladies telles que l’obésité ou le diabète. Nous mangeons souvent mal, car nous n’avons pas le temps de préparer des recettes élaborées ou de sélectionner les meilleurs aliments qui sont déjà difficiles à trouver. Cela devient plus une excuse qu’une réalité, car avoir une alimentation équilibrée en mangeant sain n’a rien à voir avec le fait de passer de longues heures à cuisiner et à créer des recettes compliquées.
Au contraire, manger sain est vraiment facile quand on sait comment s’y prendre, et cela finit par devenir un grand plaisir. L’alimentation joue un rôle fondamental dans nos vies. Les exemples d’aliments bons pour la santé ne manquent pas : fruits, légumes, protéines animales et végétales, légumineuses, oléagineux, eaux minérales et gazeuses… Nombreux sont les produits bons pour notre organisme. On dit que nous sommes ce que nous mangeons, et il est vrai qu’une alimentation saine et équilibrée nous donne l’énergie et la vitalité dont notre corps a besoin pour affronter le quotidien et éviter certaines maladies liées aux habitudes alimentaires.
Une bonne alimentation renforce notre système immunitaire, entretient la santé des cheveux et de la peau, renforce nos os et prévient les maladies associées telles que l’ostéoporose. Elle régule également le trafic intestinal, améliore les performances cérébrales, protège le cœur et améliore notre humeur, nous faisant nous sentir plus énergiques, actifs, heureux et motivés, entre autres. C’est pourquoi nous pouvons dire qu’avoir une alimentation équilibrée est vraiment vital pour jouir d’une bonne santé à tous les niveaux et se sentir bien dans sa peau, car notre alimentation a un impact direct au point de vue physique, mentale et émotionnelle.
Il n’y a pas d’alimentation idéale, pas plus que d’aliments miracles. Mais grâce aux zones bleues, on sait qu’un régime de type méditerranéen, riche en fruits, légumes, légumineuses et herbes de saison aide à lutter contre le stress oxydatif, qui est un facteur d’inflammation et de vieillissement, et qui favorise les maladies dégénératives liées à l’âge –arthrose, ostéoporose, cancer, maladies cardiovasculaires, auto-immunes, dépression, Alzheimer… On sait que l’on doit consommer moins de sucres, de sel, de produits transformés, plus de bon gras, le plus de végétaux possibles de toutes les couleurs, car ils sont pleins de substances phytoprotectrices.
A l’heure de la mondialisation, il est bon de revenir au local et au frais non transformé en changeant nos habitudes pour notre bien-être et celui de la planète. Le choix de notre alimentation impacte vertueusement notre santé, notre vitalité au quotidien et notre environnement .Ainsi dans le cadre de son programme scientifique et technologique de l’année 2024, la Cité des Sciences à Tunis vient d’organiser le vendredi 09 et le samedi 10 février 2024, en partenariat avec l’Institut National Agronomique de Tunisie, l’Office de l’Elevage et des Pâturages, l’Institut National de Nutrition, l’Institut Maghrébin de Management et de Tourisme (IMMT), l’ONUDI, l’Académie Nationale de Cuisine, deux journées de sensibilisation, de découverte et de dégustation pour mettre en valeur l’histoire de la gastronomie tunisienne, de notre patrimoine et culture culinaire.
M.S.
Comments 1