TUNIS – UNIVERSNEWS – La deuxième édition du Festival de l’humour francophone, Normal Enti?!!, aura lieu les 16 et 17 mars 2023, dans divers espaces culturels de la Capitale. Il est organisé par l’Alliance Française de Tunis, en partenariat avec le Montreux Comedy Festival, l’Ambassade de Suisse en Tunisie et la Délégation Wallonie Bruxelles en Tunisie.
Après une première édition tenue exceptionnellement au mois d’octobre, « le festival de l’humour francophone se tiendra au mois de mars qui sera une date annuelle fixe, en concomitance avec la Semaine de la francophonie », a-t-on annoncé lors de l’édition inaugurale.
Les spectacles de la première édition avaient eu lieu au Théâtre de l’Opéra de Tunis, à la Cité de la Culture. Pour cette nouvelle édition, ils auront lieu au Rio et au Colisée.
L’Université de la Manouba abritera encore une fois une partie du programme parallèle du festival dans le cadre de rencontres et masters class qui auront lieu aussi au siège du Théâtre national de Tunisie (TNT) à la Médina de Tunis.
La première soirée intitulée « Jeunes Talents, Objectif Montreux » aura lieu, le jeudi 16 mars, à 19h30, à la salle le Rio. Sept talents participeront à ce concours et le finaliste se produira sur la scène du prestigieux Montreux Comedy Festival en Suisse.
La soirée sera animée par l’humoriste belge Bruno Coppens qui était également présent à la première édition. Il s’était produit dans un spectacle au Théâtre de l’Opéra et avait animé des masters classe.
La deuxième soirée « Normal Enti? » est prévue le vendredi 17 mars, à 19h30 au Colisée. L’humoriste français Kallagan animera cette soirée qui prévoit un stand-up avec trois humoristes : la Franco-Tunisienne Imen Lahmar, alias Meniways, le Suisse Alexandre Kominek et le Belge Gaëtan Delferière.
L’affiche du festival, image d’un piment rouge souriant, est aussi la mascotte de l’Alliance française de Tunis, en y rajoutant le sourire en harmonie avec le thème du festival. La symbolique du piment vient de son importance pour dans la culture tunisienne et une métaphore d’un aliment de base piquant, chaud et riche en saveurs.