TUNIS – UNIVERSNEWS – La balance commerciale alimentaire de la Tunisie a enregistré au cours des dix premiers mois de l’année 2023 un déficit de 919,2 MD contre un déficit de 2046,3 MD durant les dix premiers mois de l’année précédente, enregistrant ainsi, un taux de couverture de 85,7% à fin octobre 2023 contre 69,1% à fin octobre 2022, selon les derniers indicateurs de l’ONAGRI.
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 20,4% alors que les importations ont baissé de 3,0%.
La régression enregistrée du déficit est essentiellement le résultat de la hausse des exportations de l’huile d’olive (+54,3%) et la régression des importations des céréales (-9%) et des huiles végétales (-26,7%) et ceci malgré l’accroissement du rythme des importations du sucre (+79,6%) et du lait et dérivés (+59,9%).
Le prix moyen de l’huile d’olive (17,45 DT/kg) a enregistré une croissance de 59,3% par rapport à l’année précédente alors que les prix moyens des produits céréaliers ont enregistré une baisse entre 20% et 26%.
Les prix à l’exportation ont observé une hausse de 59,3% pour l’huile d’olive, 27,8% pour les tomates, de 4,4% pour les dattes, 2% pour la pêche et de 1,2% pour les agrumes par rapport à la même période de l’année précédente.
Les prix à l’importation des céréales ont connu une baisse de (-26,5%) pour le blé dur, de (-21,9%) pour le blé tendre, de (-23,4%) pour l’orge et de (-20,2%) pour le maïs. Il en est de même pour le prix des huiles végétales (-22,0%) et du lait et dérivés(-2%) contre une hausse de (+15,3%) pour le sucre.
B.B.R.