TUNIS – UNIVERSNEWS – L’orange Maltaise sanguine, également appelée la Maltaise demi-sanguine, est la variété qu’on associe le plus à la Tunisie et en particulier à la région du Cap Bon. Réputée pour être la « reine des oranges », elle est considérée par les connaisseurs comme étant la meilleure orange douce au monde.
Pour promouvoir cette variété tunisienne sur le marché français, notamment sur la région Auvergne-Rhône Alpes, le Groupement Interprofessionnel des Fruits (GIFruits), en collaboration avec l’Association pour la Promotion des Relations Economiques Tuniso-Rhônalpines (ASTRA) et la société Cofruly ont organisé les 16 et 17 février 2023 la 1ère Édition de la Fête des Oranges Maltaises de Tunisie, la reine des oranges authentique produits de terroir au Marché de Gros Lyon-Corbas. Des dégustations de préparations culinaires et de jus de fruits frais d’Orange Maltaise élaborés par le chef cuisinier Mohamed Akram Chérif ont eu lieu durant les deux journées de cette fête.
La saison d’exportation des oranges maltaises a démarré, le 7 janvier 2023, vers les marchés européens en particulier le marché français avec une 1ère expédition de 2000 tonnes en direction du port de Marseille. Les quantités de maltaises qui seront exportées, durant cette saison, devront atteindre entre 10 mille et 14 mille tonnes de la production nationale estimée à 55 mille tonnes de maltaises pour cette saison.
M.S.