
L’inflation en légère baisse à 5 % en septembre
Tunis, UNIVERSNEWS (SEF) – Le taux d’inflation a légèrement reculé en septembre 2025, s’établissant à 5 % contre 5,2 % le mois précédent, indique l’Institut National de la Statistique (INS) dans une note publiée, dimanche, consacrée à l' »indice des prix à la consommation Septembre 2025″. Ce recul s’explique principalement par le ralentissement de la hausse des prix dans plusieurs secteurs.
Les produits alimentaires ont ainsi enregistré une évolution de 5,7 % en septembre 2025, contre 5,9 % en août. Les prix des loisirs et de la culture ont diminué plus nettement, passant de 5,4 % à 4,6 %. Les services des restaurants, cafés et hôtels ont également ralenti, avec une hausse de 10,1 % contre 10,6 % le mois précédent, tandis que les services de transport ont progressé de 3,1 % seulement, après 3,6 % en août.
En glissement annuel, les prix des produits alimentaires ont augmenté de 5,7%. Cela est principalement dû à la hausse des prix des légumes frais (+21,1%), de la viande d’agneau (+20,2%), des poissons frais (+10,3%) et des fruits frais (+9,9%). En revanche, les prix des huiles alimentaires ont baissé de 24,3%.
Sur un an, les prix des produits manufacturés ont augmenté de 4,9%, en raison de la hausse des prix des produits de l’habillement et chaussures de 9% et des produits d’entretien courant du foyer de 4,9%.
Dans le secteur des services, les prix ont augmenté de 4,5 % sur un an, étant donné la hausse des prix des services de restauration, cafés et hôtels, de 10,1 %.
En septembre 2025, le taux d’inflation sous-jacente (hors produits alimentaires et énergie) a baissé pour s’établir à 5,2% après 5,4% le mois précédent. S’agissant des prix des produits libres (non encadrés), ils ont connu une hausse de 6% sur un an. Les prix des produits encadrés ont, quant à eux, augmenté de 1,6%. Les produits alimentaires libres ont connu une hausse de 6,5%, contre 0,2% pour les produits alimentaires à prix encadrés.
D’après l’INS, le groupe « Produits manufacturés » et le groupe « Services » sont les secteurs ayant apporté la plus forte contribution à l’inflation globale soit respectivement 1,9 % et 1,5 %. Par régime, le groupe « Non alimentaire libre » et le groupe « Alimentaire libre » sont les groupes ayant apporté la plus forte contribution à l’inflation soit respectivement 3% et 1,6%.