TUNIS – UNIVERSNEWS – La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune déclenchée par l’ingestion de gluten chez des sujets génétiquement prédisposés. Du fait de ce facteur génétique, la prévalence varie d’une population à l’autre, mais elle est estimée actuellement à environ 100 mille patients atteints de maladie cœliaque dont 40 mille seulement le savent en Tunisie.
Le riz demeure vital pour les personnes intolérantes au gluten car leurs aliments sont préparés à base de riz… mais il est complètement inexistant depuis plus de deux mois. « Ce produit est vital pour les personnes intolérantes au gluten car leurs aliments sont préparés à base de riz, a indiqué Dr. Mongi Ben Hariz, Président de l’association tunisienne de la maladie cœliaque. «Notre association a reçu une aide de l’Union tunisienne de solidarité sociale au profit de 250 familles soit 5 kg pour chaque famille, ce qui est insuffisant pour subvenir aux besoins de trois mille familles nécessiteuses qui suivent un régime sans gluten. Des pourparlers sont en cours avec les autorités concernées afin de trouver des solutions radicales permettant de rendre disponible le riz sur le marché et en quantité suffisante», a-t-il précisé
M.S.