TUNIS – UNIVERSNEWS – La Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques (FTRT) a tenu son assemblée générale ordinaire sous la présidence de Sadok Kouka, Président de la Fédération et en présence de Helmi Hussein, Directeur Général de l’Office National du Tourisme Tunisien (ONTT)
Cette séance a été une occasion renouvelée pour les restaurateurs touristiques de faire part des problèmes qui freinent leur activité et menacent l’avenir de leur profession.
Les participants ont convenu à l’unanimité de la nécessité de revoir les anciennes lois qui gèrent le secteur devenues une restriction à leur activité et un obstacle aux initiatives d’investissement modernes et renouvelables qui suivent le développement rapide du secteur.
La question des opérations de contrôle du secteur et leur multiplicité excessive ont été au centre des interventions des propriétaires de restaurants touristiques classés qui enregistrent encore de nombreuses restrictions dans le processus de contrôle.
A ce propos, le président de la FTRT a mis l’accent sur la nécessité de traiter avec les restaurants touristiques classés comme des institutions qui accomplissent des tâches importantes sur les plans économique, social et culturel, notamment à travers la valorisation du patrimoine culinaire tunisien en tant que source essentielle de diversification du produit touristique. .
C’est un facteur distinctif d’attraction touristique vers la destination tunisienne, outre sa contribution au cycle économique et son soutien à la paix sociale à travers les nombreuses opportunités d’emplois directs et indirects et son impact positif sur plusieurs autres professions.
De son côté, le directeur général de l’ONTT a confirmé que l’administration est consciente de tous ces problèmes et cherche à soutenir ce secteur considéré comme l’un des piliers fondamentaux du système touristique national, soulignant la nécessité de d’organiser une conférence pour le secteur, afin d’approfondir la réflexion sur les préoccupations et de trouver des solutions.