Tunis – UNIVERSNEWS (NAT) – Chaque année, l’harissa, condiment national et confectionné à base de piments et inscrite, le jeudi 1er décembre 2022, par l’Unesco au patrimoine immatériel de l’humanité, est à l’honneur le dernier weekend de janvier. En quelques années, la cité des Potiers est devenue un haut lieu pour les gourmets et les gastronomes de ce monde qui saluent bien bas sa plus célèbre harissa. Cette 10éme édition du festival d’harissa aura lieu du 3 au 5 janvier 2025 à Dar Nabeul.
Cette fête haute en couleurs est un événement gourmand incontournable à Nabeul. Dans un décor pittoresque, les façades des maisons traditionnelles arborent avec grande fierté des cordes de grappes fraîches de piments rouges qui sèchent au soleil. Il s’agit d’une tradition festive, à cheval entre le culturel et le culinaire, établie par l’Association de la sauvegarde de la Ville de Nabeul depuis 2015. L’objectif de cette manifestation étant de mettre en avant l’ingrédient-phare de la région du Cap Bon, qu’est l’harissa ou la purée de piment rouge. L’harissa est cuisinée à partir de piments séchés au soleil, d’épices fraîchement préparées et d’huile d’olive qui la conserve et en atténue le piquant. Loin d’être un simple aliment, l’harissa représente toute une culture. Ce savoir-faire remonte assez loin dans le temps. Les Andalous l’ont ramené dans leurs bagages. Fuyant l’Espagne, ils se sont installés en Tunisie, au début du 17éme siècle. Depuis, les familles ont diversifié leurs recettes.
Une animation non-stop
Pour mettre en valeur ce condiment caractéristique du Cap Bon, au parfum et aux saveurs du terroir, l’Association de la sauvegarde de la ville de Nabeul a programmé pour cette 9ème édition, des séances de dégustation et de démonstration de cuisine ainsi que des concours culinaires, une exposition vente et dégustation des produits artisanaux de Harissa, un atelier vivant de préparation et vente de Harissa, un concours de peinture réalisé par les étudiants des beaux-arts et une exposition documentaire sur le thème de la Harissa et du Piment. Les hôtes du festival seront initiés à un cooking show, « carving » avec dégustation de plats à base de piments et d’harissa concoctés par les chefs de l’Association Gastronomie pour tous et l’Institut de formation aux métiers du tourisme sans oublier des conférences sur la chaîne de valeur de l’harissa et la sensibilisation sur les bonnets des pratiques de production et de conservation de la harissa. (M.S)