- La Tunisie premier pays dans le monde en termes de superficie consacrée à l’oléiculture biologique avec 251 573 ha
- Les cinq produits BIO exportés sont l’huile d’olive (77.6%), les dattes (20%), le Caroube, l’huile essentielle romarin, la figue de barbarie
- Les superficies certifiées bio en Tunisie couvrent 325817 ha. Le nombre des opérateurs bio est de l’ordre 7190
TUNIS – UNIVERSNEWS – L’Union Nationale des Opérateurs de la filière BIO (UNObio) organise une journée d’échange et de réflexion sur le marché local de l’agriculture biologique, le 9 février à Sidi Thabet. Cet évènement est organisé en partenariat avec l’Agence Italienne pour la Coopération au Développement (AICS) – Programme ADAPT et avec le soutien du Club ATUGE Durable de l’Association des Tunisiens des Grandes Écoles et du Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD).
Cette rencontre traduit la volonté des parties, face aux défis climatiques et sanitaires actuels, à mettre en œuvre des actions visant à soutenir l’agriculture biologique et les pratiques agricoles soucieuses de la santé humaine et du respect de l’équilibre naturel, à améliorer les systèmes de production avec une prise de conscience écologique et à promouvoir une consommation alimentaire plus responsable. Les explications Yousra Chaïbi, secrétaire générale de l’Union Nationale des Opérateurs de la Filière bio.
- Universnews : Quelle est la place de l’agriculture biologique en Tunisie ?
Yousra Chaïbi : La Tunisie est le premier pays dans le monde en termes de superficie consacrée à l’oléiculture biologique avec 251 573 ha. Elle est première en Afrique en superficie consacrée à l’agriculture biologique avec 325. 817ha, 24ème dans le monde sur 181 pays en termes de superficies biologiques.
Les superficies certifiées bio en Tunisie couvrent 325817 ha. Le nombre des opérateurs bio est de l’ordre 7190. La quantité des produits exportés est estimée à 60000 Tonnes (712 millions de dinars). La contribution des produits bio dans la valeur des exportations est de 14%
- Quels sont les principaux marchés de la Tunisie ?
La Tunisie dispose de nombreux atouts pour exporter ses produits bios. Proximité de l’Europe, longues saisons de croissance des cultures, disponibilité de la main-d’œuvre et de superficies facilement convertibles… Autant de facteurs avancés par les acteurs de la filière pour mettre en évidence les potentialités. La Tunisie exporte surtout vers l’Italie, la France, les Etats Unis, l’Espagne et le Portugal. Les cinq produits BIO exportés sont l’huile d’olive (77.6%), les dattes (20%), le Caroube, l’huile essentielle romarin, la figue de barbarie.
- Le marché bio croit à un rythme lent et la consommation reste faible en deçà du potentiel existant, Comment innover pour développer le marché local Bio ?
Le bio demeure « méconnu » auprès du consommateur tunisien et il est important de développer le volet communication, sensibilisation, promotion des produits bio, et cela peut commencer dès le plus jeune âge. Il faudrait aussi favoriser les circuits courts car le bio peut être aussi consommé dans les cantines et hôpitaux
- Ne pensez-vous pas que le prix des produits biologiques est élevé au niveau du marché local par rapport aux produits conventionnels ?
Oui, les prix demeurent élevés par rapport aux prix du conventionnel et l’écart est important cela ne favorise pas le développement de la demande notamment dans ce contexte où le pouvoir d’achat se dégrade. Il est vrai que les volumes ne sont pas assez importants. Le nombre d’opérateurs est limité pour le marché local (parfois un seul opérateur pour un produit) .Ceci sans oublier le manque de maîtrise des techniques de production (faible rendement, …)
- Quelles sont les mesures qui doivent être mises en place pour encourager l’agriculture biologique ?
L’agriculture biologique a pris de plus en plus d’importance au cours des trois dernières décennies, la demande croissante d’aliments bio ne peut être satisfaite. Cela nécessite une diversification de l’offre, une augmentation des volumes de production, une amélioration des circuits d’approvisionnement et de commercialisation, une multiplication des campagnes nationales de sensibilisation et de promotion et un appui technique et financier des agriculteurs.
- Quels sont les vertus des produits biologiques sur la santé ?
Manger bio au quotidien est tout à fait possible, de plus en plus courant. Les chaînes de magasins biologiques se développent proposant au passage des ingrédients moins habituels, les grandes surfaces créent leurs propres marques de produits bio, les restaurants qui proposent un menu bio ont le vent en poupe. Le Bio répond à nos besoins nutritionnels tout en aidant à adopter de meilleures habitudes alimentaires. Plusieurs études et recherches scientifiques confirment que ces produits issus de l’agriculture et de l’élevage biologiques sont plus riches en nutriments et généralement meilleurs pour la santé. En s’appuyant sur le principe de précaution, de plus en plus de consommateurs sont également convaincus qu’un produit n’ayant pas été exposé à des toxines et contaminé par des produits chimiques est meilleur pour la santé qu’un produit issu de l’agriculture et de l’élevage intensifs.
M.S.