
Tunis, UNIVERSNEWS (SEF) – Quelle que soit la saison, vous ne pouvez pas commencer la journée sans votre tasse de thé ou de café ? Ces boissons sont très populaires tout au long de l’année. Il y en a pour tous les goûts que ce soit le thé Vert, thé noir, thé blanc, Expresso, Café long, cappuccino. Fondatrice de l’association « Saveurs de mon pays », Latifa Khaïri a voulu lancer la première édition du festival international du thé et du café.
- UNIVERSNEWS : Ce festival, pour en apprendre davantage sur le café et le thé ?
Latifa Khaïri : Le thé et le café sont prisés tant pour leurs saveurs que pour leurs effets. Si leur préférence est histoire de goût, chacun de ces produits présente, en consommation modérée, des vertus pour la santé et le moral. Consommer en boisson chaude, thé et café aident par exemple à s’hydrater ainsi qu’à diffuser une chaleur douce dans le corps, bien appréciable par temps froid. Ces deux boissons renvoient également à des moments de détente ou de partage en famille, entre amis ou voisins.
Offrir un café à son visiteur et prendre le temps de parler de tout et de rien constitue ainsi un pan essentiel de notre culture. Au-delà de leurs propriétés désaltérantes, gustatives, on leur attribue de nombreuses propriétés physiologiques et notamment sur le cerveau. Le café et thé ont en commun la présence de caféine (que l’on appelle théine dans le thé). Cette substance puissante produit des effets sur le corps. La caféine réduit la fatigue mais ne permet pas de récupérer. Rien ne vaut un bon sommeil. La consommation modérée de caféine, de café ou de thé stimule l’apprentissage de la mémoire.
- Thé et café sont deux boissons préférées des Tunisiens ?
Probablement découvert en Ethiopie où il est très tôt consommé pour des vertus médicinales, le café est cultivé pour la première fois au Yémen au XIV siècle. Le thé est découvert selon la légende en 2737 avant notre ère par l’Empereur Shen Nong. Il est considéré d’abord comme une pratique médicinale, puis se mue en art, véhiculant toute une vision culturelle et traditionnelle de la Chine. Thé et café ont dès lors été considérés comme des boissons nouvelles, raffinées et dont la consommation se démocratise progressivement. Ils sont tous deux symboles d’hospitalité et de convivialité partout dans le monde furent de tout temps vecteurs de lien social et véhicules de tradition.
C’est toujours le cas aujourd’hui ! Que l’on soit thé ou café, on aime se retrouver en terrasse avec des amis ou à la machine à café de son lieu de travail pour échanger, discuter, créer des liens informels. Ces boissons riment résolument avec gourmandise & plaisir, santé & bien être, convivialité. Les boissons personnalisées sont de plus en plus demandées : il faut pouvoir doser l’intensité du café et choisir entre un arabica ou un robusta.
Côté thé, les thés aromatisés et parfumés ont connu un véritable essor pour devenir des classiques incontournables que l’on connaît maintenant. Les modes de consommations évoluent avec leur temps : plus personnalisées, plus nomades, plus gourmandes, ces boissons se consomment en outre de plus en plus en grand format. On parle aujourd’hui « d’inconditionnels du thé » et « d’accros au café ».
- Quel est l’objectif de votre première édition du festival international ?
La première édition du festival international du café et du thé nous invite à plonger dans l’univers du café de spécialité sous toutes ses facettes: histoire, production, traçabilité, récolte, fermentation, torréfaction, et préparation. Les torréfacteurs jouent un rôle central en partageant leur expertise sur les différentes méthodes d’extraction et en révélant les secrets d’un café parfaitement préparé. Ce festival sera une opportunité unique de découvrir l’univers du café et aussi du thé. L’idée a germé il y cinq ans avec Fethi Zaghdoudi, Président de l’association Saveurs de mon pays de Nabeul. Ce rêve est devenu une réalité. Cette première édition aura lieu du 14 au 16 mars 2025. Les amateurs de thé et de café donneront rendez-vous durant trois jours à Nabeul et à Tunis pour échanger autour d’un secteur en pleine ébullition et communiquer avec le public sur la promotion du thé et du café et leur univers en général. Dégustation, initiation et découverte d’un univers caféiné très riche seront au rendez-vous.
Ce festival du thé et du café offre des expériences sensorielles incomparables. Les hôtes auront l’opportunité de goûter des variétés de café. Chacune ayant ses propres notes de saveur et arômes uniques. Trois jours complets de partages et d’échanges d’expériences sur le café et le thé qui seront clôturés par la journée nationale de l’habit traditionnel. C’est l’occasion d’échanger avec les nombreux artisans torréfacteurs présents sur place et de partager leur expertise, leur terroir préféré et leur façon bien à eux de torréfier et de déguster un café à n’importe quel moment de la journée. C’est un rendez-vous culturel et culinaire qui essaiera de faire connaître aussi nos pâtisseries traditionnelles durant Ramadan (M.S)