أخبار مهمة

مدّعيةً «إنقاذ تونس من العطش».. الجزائر سابعة عالميًا في الإجهاد المائي…

تونس اونيفارنيوز تحتل الجزائر المرتبة السابعة عالميًا بين الدول الأكثر معاناة من الإجهاد المائي، وفق المعطيات التي يبرزها الرسم البياني المرافق للمقال. ومع ذلك، تواصل منصات جزائرية الترويج لرواية مفادها أن الجزائر تتجه إلى «إنقاذ تونس من العطش» عبر التبرع بكميات من المياه المعدنية.

المفارقة أن هذه الرواية تصطدم بواقع مائي صعب داخل الجزائر نفسها؛ فبلد يعاني أصلًا من مستويات مرتفعة من الإجهاد المائي يجد بعض منصاته الإعلامية والإلكترونية منشغلة بتسويق صورة «المنقذ» وتقديم المساعدات المائية لتونس، وكأن الأزمة لا تطاله.

وتزداد المفارقة حدة عند وضع هذه الادعاءات في سياق الخلافات المتعلقة بالموارد المائية المشتركة، ولا سيما ما يثار بشأن حصة تونس من مياه وادي مجردة وملاق، فضلًا عن ملف استنزاف المائدة المائية الصحراوية المشتركة، وهي قضايا سبق أن أثارت جدلًا واسعًا في تونس.

وبحسب ما أكده المحامي ماجد بهاء الدين في هذا السياق، فإن استغلال الموارد المائية الجوفية المشتركة بشكل أحادي يطرح بدوره أسئلة جدية حول عدالة التصرف في الثروة المائية العابرة للحدود.

لكن بدل فتح نقاش جدي حول هذه الملفات، تواصل بعض المنصات الجزائرية صناعة روايات دعائية عن «مساعدات» و«إنقاذ» تونس، في محاولة لتحويل أزمة المياه إلى مناسبة لتسجيل انتصارات إعلامية وهمية.

اسماء وهاجر

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى