أخبار مهمة

مهرجان بجاية :تتويج جديد لمسرحية “الهاربات”  

 

​نالت المسرحية التونسية “الهاربات”، من تأليف وإخراج وفاء الطبوبي، جائزة لجنة التحكيم ضمن الدورة الخامسة عشرة للمهرجان الدولي للمسرح ببجاية في الجزائر، والتي أُقيمت فعالياتها في الفترة الممتدة من 15 إلى 23 أكتوبر الجاري. ويأتي هذا الإنجاز ليعزز المسيرة المتميزة للعمل ورصيده من الجوائز والتكريمات.  

​يشارك في تجسيد شخصيات العمل ستة ممثلين هم: فاطمة بن سعيدان، منيرة الزكراوي، لبنى نعمان، أميمة البحري، صابرين عمر، وأسامة الحنايني. تدور أحداث العرض داخل فضاء يشبه محطة انتظار يلفها الغموض، حيث تجتمع خمس نساء ورجل في حالة ترقب دائم لشيء أو لشخص لا يأتي أبداً.  

​وسرعان ما يتجاوز هذا الانتظار معناه الظاهري ليتحول إلى مجاز وجودي؛ فلا يركز على البحث عن الغائب بقدر ما يبحث عن استعادة المعنى وسط عالم متآكل. ويعكس العمل هروباً نفسياً وفكرياً، يتعدى مجرد الهروب المادي، ليرتحل من واقع ضيق ومأزوم إلى فضاءات خيال أرحب، ومن ألم فردي منعزل إلى خوف جماعي مشترك. وهكذا يتحول الركح إلى متاهة فكرية ووجودية تتقاطع داخلها صراعات الشخصيات مع ذواتها ومع المحيطين بها، طارحةً أسئلة جوهرية حول الهوية، والمصير، وإمكانية الخلاص.  

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى