أخبار مهمة
أحمد ونيّس: الجزائر ستقبل دعوة المغرب للحوار..

قال وزير الخارجية الأسبق أحمد ونيّس، خلال تصريح اعلامي إنّ الجزائر اقتنعت أخيراً بمغربية الصحراء الغربية، واعتبرت أنّ هذه القضية لم تعد تحمل أيّ مستقبل سياسي، مشيراً إلى أنّها تنازلت عن الخطاب الدعائي الذي كان يسعى إلى خلق دويلات جديدة في المنطقة.
وأوضح أنّ المرحلة المقبلة ستشهد قبول الجزائر بصفة نهائية دعوة المغرب للحوار، و أنّ “فترة التشويش والهيمنة التي أطلقها بومدين والعسكر الجزائريون قد انتهت”، وفق تعبيره.
واعتبر أنّ قرار مجلس الأمن الأخير، الذي أقر الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو الحلّ الأنسب و يُعدّ انتصاراً للدبلوماسية المغربية، لكنه في الوقت ذاته “انتصار للمغرب الكبير ككلّ”، على حدّ وصفه، وبين أنّ وعيًا جديدًا تشكّل في المنطقة المغاربية يقوم على إدراك الدول لقدراتها وأهمية التفاهم والاستقرار بدل زرع الخلافات



