اتهم تونس بالعنصرية….اعتقال “ماتر غيمس” من اجل ترويج المُخدرات…..

تونس اونيفارنيوز الشرطة الفرنسية تعتقل المغني الكونغولي “ماتر غيمس” في مطار شارل ديغول، على خلفية اتهامات خطيرة مرتبطة بتحقيقات واسعة حول شبكة دولية معقّدة لغسل الأموال. وتشمل هذه الشبكة شركات مسجلة في عدة دول، يُشتبه في استخدامها للتهرب الضريبي وإصدار فواتير وهمية، إضافة إلى تبييض أموال يُرجّح أنها ناتجة عن أنشطة غير قانونية، من بينها تجارة المخدرات .
وتأتي هذه التطورات في أعقاب انخراط غيمس في مشاريع عقارية كبرى بمدينة مراكش المغربية. كما عُرف عنه تبنّيه لأفكار تُنسب إلى تيار “الأفروسنتريك”، وكان قد أثار الجدل سابقًا بتصريحات ادّعى فيها—دون دليل—إلغاء حفل في تونس بحجة ما وصفه بوجود عنصرية ضد الأفارقة من جنوب الصحراء.
ويُشير مصطلح “الأفروسنتريك” (Afrocentrism) إلى تيار فكري وثقافي يسعى إلى إعادة قراءة التاريخ والحضارة من منظور أفريقي يضع القارة في مركز السردية العالمية، وذلك كردّ فعل على ما يُعتبر تهميشًا للدور الأفريقي في التاريخ الإنساني. غير أن بعض التيارات المتشددة داخله تُنتقد بسبب تبنّيها أطروحات مبالغ فيها أو غير موثّقة علميًا، خصوصًا عندما تُقدّم تأويلات تاريخية تفتقر إلى الأدلة الأكاديمية على غرار التمسك بأن حنبعل اسود البشرة.



