أخبار مهمة

حوالي 5% من التونسيين يستهلكون المخدرات

تونس -أونيفار نيوز –أفاد الدكتور نبيل بن صالح، المختص في طب الإدمان والسموميات والمكلف بملف الإدمان بوزارة الصحة، بأن نسبة استهلاك المخدرات في تونس تناهز 5%، وتتركز هذه الظاهرة بشكل رئيسي في صفوف الفئات الشابة التي تتراوح أعمارها بين 15 و40 سنة.

​وأوضح أن المعطيات الإحصائية الدقيقة والمحينة حول إجمالي عدد المدمنين غير متوفرة حالياً، مشيراً إلى أن دراسة ميدانية شاملة ستُجرى بين أواخر العام الجاري ومطلع عام 2027 ستتولى تقديم مؤشرات وأرقام رسمية ومفصلة حول واقع الإدمان في البلاد.

​وعلى صعيد جهود الإحاطة والتكفل الطبي، كشف المسؤول أن مركز “جبل الوسط” يتابع حالياً نحو 1300 مريض يخضعون للعلاج الخارجي، فضلاً عن إيواء 10 مقيمين، في حين يؤمن مركز “تانيت” الرعاية الطبية والنفسية اليومية لقرابة 70 امرأة، بالتوازي مع تدريبهن على اكتساب مهارات يدوية لتيسير إعادة إدماجهن.

​وفي سياق متصل، حث بن صالح الراغبين في التعافي على التوجه إلى العيادات العمومية الموزعة عبر مختلف ولايات الجمهورية، وبين في المقابل أن هذه الخدمات العلاجية ليست مجانية، نظراً لعدم اعتراف الصناديق الاجتماعية بالإدمان كمرض تتكفل بتغطية مصاريف علاجه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى