أخبار مهمة

عين دراهم: السيطرة على ثلاثة حرائق متزامنة

تونس -أونيفار نيوز –نجحت وحدات الحماية المدنية وأعوان الغابات بمعتمدية عين دراهم، مدعومين بجهود الأهالي، في السيطرة على ثلاثة حرائق متزامنة اندلعت في حدود الساعة الثانية من فجر اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، وذلك بعد تدخل ميداني مضنٍ وشاق استمر لأكثر من خمس ساعات متواصلة. وشملت هذه الحرائق غابات الصنوبر الحلبي والغابة الشعراء بمناطق الخوالدية وسيدي عسك وصفصاف بحيرة الملاح، حيث واجهت فرق الإطفاء تحديات كبرى بسبب وعورة المسالك الجبلية، وتشتت مواقع النيران، فضلاً عن سرعة انتشار اللهب الناتجة عن هبوب رياح “الشهيلي” القوية.

وأمام هذا الوضع، تعززت التدخلات الأولية بدعم لوجستي وبشري من وحدات الحماية المدنية بجندوبة وطبرقة، مما مكن من محاصرة الحرائق ومنع توسعها بعد أن التهمت حوالي 8 هكتارات من الغطاء النباتي.

كما توفقت الفرق المشتركة في عزل أحد المنازل المأهولة الواقعة في قلب الغابة وحمايته بالكامل، مجنبةً أصحابه خسائر مادية فادحة، فيما تجرى حالياً عمليات تبريد مكثفة ومراقبة مستمرة لجيوب النيران تحسباً لأي طارئ، خاصة في ظل موجة الحرائق المتصاعدة التي تشهدها غابات ولاية جندوبة هذه الأيام والتي ألحقت أضراراً بعشرات الهكتارات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى