أخبار مهمةغير مصنف

كتاب : “مجازر 8 ماي 1945 بالجزائر الحقيقة الممنوعة” لكمال بن يعيش

كتاب : "مجازر 8 ماي 1945 بالجزائر الحقيقة الممنوعة" لكمال بن يعيش | Univers News

صدر عن دار النشر “الوطن اليوم” بالجزائر كتاب بعنوان “مجازر 8 ماي 1945 بالجزائر، الحقيقة الممنوعة” للصحفي و الكاتب كمال بن يعيش

ويسلط الكاتب الضوء على هذه المحطة المهمة من نضال الشعب الجزائري من أجل الاستقلال ضد الاحتلال من خلال العودة الى مسرح الجريمة من أجل استرجاع التاريخ.

و يقترح المؤلف أولا العودة الى تسلسل الاحداث خلال هذا “الثلاثاء الأسود” ل 8 ماي 1945 , يوم عرف مظاهرات سلمية تحولت الى حمام دم حقيقي بشوارع سطيف معتمدا على شهادات و وثائق تاريخية و قصاصات صحفية..

كما يشير الكاتب الى المداهمات و الاعتقالات التعسفية و حظر الاقامة و كذا الاعدام التعسفي التي نفذت بشكل عبثي بتزكية من دوائر استعمارية عليا بالجزائر العاصمة و باريس و كذا تجاوزات القضاء الاستعماري التي تلت ذلك.

و حسب هذا الكتاب فان “رجالا سقطوا في 8 ماي 1945 بالبليدة و عنابة و مناطق اخرى” و هي المعلومات التي تلزم الباحثين على مراجعة المساحة المعنية حيث يرى المؤلف بأنه ليس من الممكن تقييد الموقع الجغرافي المكاني للحدث بسطيف و قالمة و خراطة. .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى