أخبار مهمة

كشفها وزير التجارة السابق :لا منة للجزائر على تونس….!!!؟؟؟

تونس اونيفارنيوز بعد الكذبة الفاضحة التي روّجت لها بعض المنصات الجزائرية، والتي ادّعت زورًا أن الجزائر منحت تونس مبلغًا ماليًا قدره 650 مليون دينار، تتكشف كذبة أخرى تبرز حجم التضليل الإعلامي الممنهج الذي يُمارس ضد تونس من قبل نفس الأطراف. إذ يروّج البعض أيضًا لفكرة أن الجزائر تزود تونس بالغاز مجانًا.

غير أن الحقيقة جاءت على لسان وزير التجارة التونسي السابق، محمد المسيليني

الذي أكد أن الغاز الذي تستورده تونس من الجزائر لا يُمنح مجانًا ولا حتى بأسعار تفضيلية، بل يتم اقتناؤه وفق مفاوضات تجارية بين الطرفين، مع دفع كامل المستحقات نقدًا (cash).

بل وأكثر من ذلك، ولتفنيد مزاعم بعض الأصوات المغرضة، فإننا نضطر أحيانًا إلى شراء الغاز الجزائري بأسعار تفوق كلفة إنتاجه محليا. وعليه، فلا مجال للحديث عن “منّة” في السر أو العلن تحت غطاء “خاوة خاوة”، لأن السياسة تُبنى أساسًا على المصالح، وقد ثبت أن الدولار يسبق الشعارات.

ومن الحقائق التي يتم تجاهلها عمدًا أن تونس تقوم بدورها بتصدير الكهرباء إلى الجزائر.

ما يتضح إذن هو سقوط أسطورة “الغاز المجاني” التي يتم الترويج له على انه “غاز اخوي” يمنح في اطار التضامن المغاربي.

فهذا الكلام ليس مجرد رأي عابر، بل شهادة موثقة صادرة عن مسؤول سامي على علم بكل المعاملات المالية بما في ذلك اوامر التحويلات البنكية لسداد الفواتير…!!

اسماء وهاجر

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى