أخبار مهمة

نائبة فرنسية تتهم حكومتها وشركة “رولييه” بالتورط في كارثة قابس…؟؟!!

 

تونس -أونيفار نيوز- حضر ملف الكارثة البيئية في قابس بقوة داخل البرلمان الفرنسي، حيث وجّهت نائبة فرنسية اتهامات صريحة لبلادها بـ”التواطئ في خنق قابس”، معتبرة أنّ الوقت قد حان لوقف ما وصفته بـ”عملية تسميم التونسيين”.

  ولاية قابس تشهد منذ سنوات حالات اختناق متكررة في صفوف السكان، نتيجة الانبعاثات الغازية السامّة الصادرة عن المجمع الكيميائي التونسي،حيث ان إنتاج الأسمدة يتم في “ظروف كارثية”، قبل أن تُورّد تلك المنتجات إلى فرنسا عبر المجموعة الصناعية الفرنسية “رولييه”، في حين تدرك السلطات الفرنسية جيداً الأعباء البيئية والصحية والنفسية المترتبة على هذه الواردات.

التداعيات خطيرة جدا فما لا يقل عن 310 أشخاص، من بينهم تلاميذ، نُقلوا مؤخراً إلى المستشفى بسبب صعوبات حادة في التنفس، وهو ما يعكس خطورة الوضع البيئي المتدهور في الجهة.

يبقى السؤال _استنادا لمداخلتها_ لماذا تتغاضى فرنسا عن هذه الماساة وعن تورط مجموعة “رولييه” في ما يحدث بقابس من تلويث للتربة والمياه وتعريض صحة التونسيين للخطر….؟؟!!!

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى