أخبار مهمة

وزير التشغيل:ضرورة تأقلم منظومة التكوين المهني مع الذكاء الاصطناعي…..

أكد وزير التشغيل رياض شود أن بعض المهن، مثل المهن اليدوية و الكهربائي وغيرها ستظل مطلوبة دائمًا، حتى مع التوسع الكبير في استخدام الذكاء الاصطناعي، داعيا إلى عدم الخوف المبالغ فيه من تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل.

وأشار إلى أن عدداً من المهن ستختفي بفعل التطور التكنولوجي، لكن بالمقابل ستظهر مهن جديدة تتطلب مهارات مختلفة تمامًا لذلك، يجب على منظومة التكوين المهني التأقلم مع هذه التغيرات، لضمان تجهيز الشباب بالكفايات المطلوبة لممارسة المهن الجديدة بفعالية.

وبين ان  الذكاء الاصطناعي سيكون أداة مساعدة تسهل العمل وتساعد على تحديد الاحتياجات بدقة أكبر، إلا أن الأهم يكمن في كيفية التعامل معه.

وقال الوزير إن المركز الوطني لتكوين المكونين وهندسة التكوين قام بإعداد وحدة تكوينية خاصة بالذكاء الاصطناعي، وسيتم إدراجها قريبًا في برامج مراكز التكوين المهني لافتا إلى هذه المبادرة تهدف إلى تعزيز قدرات المتدربين على التكيف مع التحولات التقنية وفتح آفاق جديدة في سوق العمل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى