TUNIS – UN/Agences – Le mauvais cholestérol (LDL) est propice aux maladies cardiovasculaires. L’alimentation peut vous prémunir ou au contraire augmenter vos risques. Si l’hypercholestérolémie est particulièrement répandue, c’est lié en grande partie à l’alimentation. Les aliments transformés et très riches en matières grasses, les graisses animales et les aliments frits augmentent le mauvais cholestérol
Une cardiologue américaine, le Dr Elizabeth Klodas, a justement partagé les aliments les plus souvent en cause chez les patients concernés par le mauvais cholestérol. «J’essaie toujours d’utiliser d’abord l’alimentation comme médicament», explique-t-elle à nos confrères américains du magazine Make It.
LA VIANDE ROUGE
La viande rouge est l’un des premiers coupables en cas de mauvais cholestérol. Les viandes transformées et riches en matières grasses sont propices à l’athérosclérose.
L’Organisation mondiale de la santé a classé les viandes transformées telles que le bacon, les hot-dogs et le salami comme cancérogènes. La viande transformée est également chargée en sodium et en graisses saturées.
LES ALIMENTS FRITS
« La friture des aliments augmente généralement le nombre de calories, car les graisses saturées ou trans et le cholestérol sont absorbés par les aliments au cours du processus », explique la cardiologue.
Les aliments frits les plus souvent consommés sont le poisson, les frites, les émincés de poulet et les bâtonnets de fromage. Ce sont des produits à consommer occasionnellement pour se faire plaisir, sans excès. A éviter absolument si vous souffrez déjà de mauvais cholestérol.
LES VIENNOISERIES
« Les viennoiseries sont denses en calories, pauvres en nutriments et contiennent de grandes quantités de matières grasses (en particulier les graisses saturées comme le beurre) et de sucre. Ce sont les grands coupables de l’hypercholestérolémie », ajoute le Dr Klodas.
LES GÂTEAUX ET PÂTISSERIES
Au même titre que les viennoiseries, les gâteaux et pâtisseries sont très caloriques, riches à la fois en sucre et en matières grasses. « Cuisinez à la maison et contrôlez la quantité et le type de matières grasses et de sucre que vous utilisez », conseille le médecin.
QUELLES SOLUTIONS?
Vous présentez du mauvais cholestérol ? Privilégiez les fruits et les légumes, les aliments riches en oméga-3 (poissons gras, avocat, huiles végétales etc….). Ces aliments anti-cholestérol sont connus pour réguler.
Plusieurs études scientifiques ont déjà mis en avant les bienfaits de l’acide linoléique pour lutter contre le mauvais cholestérol. A titre d’exemple, l’avocat est connu pour réduire le risque cardiaque en abaissant le taux du mauvais cholestérol. D’après une étude américaine, manger un avocat par jour réduirait de 10% le taux de LDL. Autre bonne nouvelle : 100 grammes d’avocat fournissent plus de 8 g d’acide oléique, un acide gras de la famille des Oméga 9, qui favorise le bon cholestérol HDL.
L’huile d’olive est également un atout car elle peut réduire le taux de mauvais cholestérol grâce à sa richesse en acide oléique.
Le cholestérol n’est autre qu’un lipide essentiel au bon fonctionnement de votre organisme. C’est pourquoi, il est important d’avoir du bon cholestérol (HDL) pour être en bonne santé. C’est uniquement le mauvais cholestérol (LDL) qui doit être régulé, car néfaste.