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Dr. Mohamed Rabhi (INSSPA) : «Des mesures préventives pour éviter les intoxications alimentaires»

by Univers News
23 juin 2025 12:00
in A la une, Santé
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Dr. Mohamed Rabhi (INSSPA) : «Des mesures préventives pour éviter les intoxications alimentaires» | Univers News

  • 60 foyers de contamination alimentaire ont été recensés en 2024 causant 960 cas de toxi-infections alimentaires
  • Mise en garde contre les dangers d’exposer les bouteilles de jus et d’eau sous le soleil pendant des heures, car cela engendre de sérieuses maladies
  • La prévention est capitale, d’où la nécessité d’adopter des gestes à même de protéger le consommateur, en respectant les mesures d’hygiène
  • Il est crucial de respecter la chaîne du froid pour les produits périssables et de prendre des précautions pour éviter le développement de bactéries

TUNIS-UNIVERSNEWS- (Santé – Interview) – Tous les aliments que nous consommons peuvent être source de contamination. À travers la transmission de bactéries, notre alimentation peut être source d’intoxications. La plupart du temps bénignes, celles-ci peuvent néanmoins conduire à des infections plus graves dans certains cas. Pour protéger le consommateur des risques liés à la contamination des aliments et prévenir les épidémies potentielles, il est essentiel d’intervenir sur toutes les étapes de la chaîne alimentaire, « de la fourche à la fourchette » comme l’a souligné Mohamed Rabhi, directeur général de l’Instance nationale de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (Insspa)

  • UNIVERSNEWS : Est-ce que l’intoxication alimentaire rime avec la saison estivale ?

Dr. Mohamed Rabhi : Les températures peuvent grandement influencer la conservation des denrées alimentaires, notamment en raison des chaleurs estivales dans certaines régions.  Les risques d’intoxication alimentaire augmentent et ce, pour deux raisons principales. La première est que lorsque l’atmosphère se réchauffe, les bactéries prolifèrent. La seconde est la rupture de la chaîne de froid qui est plus fréquente pendant l’été. Et contrairement à la période hivernale, laisser un aliment à la température ambiante augmente le risque d’intoxication alimentaire.  La saison estivale est une période à hauts risques d’intoxication alimentaire, notamment durant la canicule.

Ces intoxications alimentaires peuvent avoir des conséquences sévères, surtout chez les populations les plus vulnérables : enfants, personnes âgées ou souffrant de pathologies chroniques. Avec le changement climatique, ces intoxications se répondent toute l’année, hiver comme été. Une intoxication alimentaire est une maladie contractée à la suite de l’ingestion d’aliment contaminé. Les intoxications alimentaires sont le plus souvent collectives et là des démarches proactives d’investigation doivent être menées au niveau des bonnes règles d’hygiène, du stockage et de la chaîne froide.

Des entretiens réalisés auprès de l’entourage des victimes, associés à l’inspection des lieux constituent les techniques de recueil d’informations sur le site de l’incident. Ensuite des échantillons suspects seront identifiés et recueillis pour les analyses au laboratoire pour enfin prendre les mesures adéquates pour faire face à ces intoxications. 60 foyers de contamination alimentaire ont été recensés en 2024 causant 960 cas de toxi-infections alimentaires.

Ces chiffres traduisent non seulement une fragilité persistante de la chaîne alimentaire et des problèmes de stockage et d’hygiène dont 153% ont été enregistrés au niveau des familles. Les mariages, les cérémonies et les fêtes annuelles en sont souvent à l’origine. 300 cas d’intoxications ont été enregistrés dans un seul mariage l’année dernière.

  • Que pensez-vous des produits exposés à l’air libre et au soleil en cette période estivale?

Il est évident que les bouteilles en plastique d’eau minérale qui sont transportées ou laissées sous le soleil sont très dangereuses pour la santé. Nous mettons en garde contre les dangers d’exposer les bouteilles de jus et d’eau sous le soleil pendant des heures, car cela engendre de sérieuses maladies. La chaleur du soleil fait fondre les matières plastiques, réagit avec l’eau ou le produit dans les bouteilles en plastique, ce qui est nocif pour la santé humaine. Sur les étiquettes, il est indiqué qu’il faut conserver l’eau à l’abri de la lumière, dans un endroit propre, sec, tempéré et sans odeur. Cette recommandation a pour seul but de préserver au mieux ses qualités gustatives et aromatiques. Nous comptons lancer une campagne de contrôle de la qualité des bouteilles d’eau minérale exposées dans les points de vente publics avec l’UTICA notamment à l’approche des grandes chaleurs estivales

  • Comment prévenir et gérer l’intoxication alimentaire ?

La prévention est capitale, d’où la nécessité d’adopter des gestes à même de protéger le consommateur, en respectant les mesures d’hygiène, notamment celles liées aux locaux, aux ustensiles mais aussi à l’hygiène corporelle de la personne qui prépare l’aliment. Il était également question de respecter la chaîne de froid et l’organisation de stockage des aliments. Des progrès ont été réalisés en matière de surveillance, avec l’introduction de systèmes de traçabilité numérique. Nous invitons également les citoyens à signaler tout produit suspect ou en mauvais état via le numéro vert 80 106 977, mis à disposition pour la prévention des risques alimentaires.  Il faudrait instaurer une véritable culture de la sécurité alimentaire en Tunisie. Cela passe par l’éducation, l’accès à l’information, la transparence des filières, mais aussi une réforme structurelle des modes de contrôle. Des mesures préventives doivent être prises pour éviter les intoxications alimentaires, individuelles ou collectives, suite à la consommation d’un même aliment ou d’une eau contaminée durant la saison estivale, une période à risque de toxi-infections alimentaires Il est donc crucial de respecter la chaîne du froid pour les produits périssables et de prendre des précautions pour éviter le développement de bactéries. (M.S)

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