فرنسا: أكثر من 600 مظاهرة ….

احتقان شعبي متصاعد وازمة اجتماعية خطيرة…
تونس اونيفارنيوز فرنسا تحترق على وقع موجة احتجاجات واسعة دعت إليه حركة «السترات الصفراء» بمشاركة الطلبة والعمال، مدفوعةً بحالة احتقان شعبي متصاعد جراء الأزمات المعيشية المتعددة.
المحتجون ينددون بالسياسات المالية التقشفية لحكومة سيباستيان لوكورنو، ويطالبون بتوفير حماية عاجلة من التضخم وزيادة الإنفاق الحكومي على الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها قطاع التعليم، في وقت تعجز فيه السلطات عن تلبية هذه المطالب الاجتماعية والمهنية بسبب ضغوط خفض الإنفاق للضغط على الديون العامة.
هذه الازمات التي تتفاقم مع القرب من الانتخابات الرئاسية الفرنسية وسط تشتت سياسي يصعّب مهمة سيباستيان لوكورنو في تمرير قانون موازنة 2027 بإجراءاته التقشفية -بقيمة 54 مليار يورو – التي تسعى باريس من ورائها إلى كبح ديون بلغت مستويات قياسية ومرتفعة.
وتتوقع وزارة المالية الفرنسية ارتفاع الدين العام إلى 119.3% من الناتج المحلي الإجمالي في 2026. كما تتوقع أن يبلغ عجز الموازنة 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي خلال 2026.
اسماء وهاجر



