أخبار مهمة

قاليباف: انتهاك 3 بنود من أصل 10 قبل مفاوضاتنا مع أمريكا…

 تونس – اونيفار نيوز -قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، إنه جرى انتهاك 3 بنود رئيسية من “مقترح النقاط العشر” (الإطار المتفق عليه) قبل بدء المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة.

أولها عدم الالتزام بالبند الأول من مقترح النقاط العشر المتعلق بوقف إطلاق النار في لبنان؛ وهو التزام أشار إليه أيضاً رئيس الوزراء شهباز شريف صراحةً وأعلنه كـوقف فوري لإطلاق النار في كل مكان، بما في ذلك لبنان ومناطق أخرى، ويدخل حيز التنفيذ فوراً”.

ولفت إلى أن الانتهاك الثاني، “دخول طائرة مسيّرة متسللة إلى الأجواء الإيرانية، والتي تم تدميرها في مدينة لار بمحافظة فارس، في انتهاك واضح للبند الذي يحظر أي انتهاك إضافي للمجال الجوي الإيراني”.اما الثالث، فهو “نكران حق إيران في التخصيب، والذي تضمنه البند السادس من الإطار”.في مثل هذا الوضع، فإن وقف إطلاق النار الثنائي أو المفاوضات أمر غير منطقي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى