تراجع نسبة التضخم إلى 5,3 بالمائة خلال 2025

تونس -اونيفار نيوز –تراجعت نسبة التضخم خلال كامل سنة 2025 إلى 5,3 بالمائة، مقابل 7 بالمائة سنة 2024، وفق مؤشر أسعار الاستهلاك العائلي لشهر ديسمبر 2025 الصادر عن المعهد الوطني للإحصاء
وأظهر المؤشر استقرار التضخم عند الاستهلاك العائلي خلال شهر ديسمبر في حدود 4,9 بالمائة مقارنة بشهر نوفمبر، ويُعزى ذلك إلى تسارع نسق ارتفاع أسعار المواد الغذائية من جهة، وتراجع نسق تطور أسعار خدمات المطاعم والمقاهي والنزل من جهة أخرى.
وسجلت أسعار المواد الغذائية ارتفاعاً سنوياً بنسبة 6,1 بالمائة، مدفوعة بزيادة أسعار لحم الضأن والغلال والخضر الطازجة ولحم البقر والأسماك، في مقابل تراجع أسعار الزيوت الغذائية. كما ارتفعت أسعار المواد المصنعة بنسبة 4,9 بالمائة نتيجة زيادة أسعار الملابس والأحذية ومواد التنظيف.
وفي قطاع الخدمات، ارتفعت الأسعار بنسبة 3,9 بالمائة، أساساً بسبب الزيادة المسجلة في أسعار خدمات النزل. في المقابل، تراجع التضخم الضمني، دون احتساب الطاقة والتغذية، إلى 4,9 بالمائة خلال ديسمبر



