أخبار مهمة

آرام بالحاج : تآكل القدرة الشرائية للتونسيين أكبر مما تعكسه أرقام التضخم الرسمية…

تونس-أونيفار نيوز –اعتبر الخبير الاقتصادي أن مؤشرات الأسعار الأخيرة الصادرة عن تكشف عن تراجع ملحوظ في القدرة الشرائية للتونسيين، خاصة عند اعتماد ما يُعرف بـ”التضخم المحسوس” الذي يعكس واقع الإنفاق اليومي للأسر.
وأوضح ، في تدوينة نشرها على صفحته بموقع فيسبوك، أن الأسعار تشهد ارتفاعاً شهرياً بمعدل يناهز 0.5 بالمائة، وهو ما يعني أن سلة استهلاكية تبلغ قيمتها 100 دينار في بداية السنة قد تصل كلفتها إلى نحو 107 دنانير مع نهاية العام.
وأشار إلى أن هذا النسق التصاعدي للأسعار ينعكس بشكل مباشر على المقدرة الشرائية للمواطنين، حتى مع الزيادات الأخيرة في الأجور التي لم تتجاوز، وفق تقديره، نسبة 7 بالمائة.
وأضاف أن احتساب التضخم المحسوس، الذي يمنح وزناً أكبر للمواد والخدمات الأساسية الأكثر استهلاكاً مثل المواد الغذائية اليومية، والمحروقات، والنقل، والمياه، والكهرباء، والإيجار، يكشف عن واقع أكثر صعوبة مما تعكسه النسب الرسمية.
وبين أن الزيادات المتتالية في أسعار اللحوم والخضروات والخبز وغيرها من الضروريات تجعل الضغط على ميزانية الأسر أكبر بكثير.
وأكد أن ضعف الإنتاج والنمو الاقتصادي يزيدان من حدة الأزمة، معتبراً أن الإحساس الفعلي للمواطن بارتفاع الأسعار يبقى المؤشر الأصدق لقياس تدهور القدرة الشرائية، قائلاً إن “المحسوس أصدق من اللامحسوس”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى